Patient 967 (3691934F)

Isac Test Results

Demographic nr Sample date Analyse id Analyse llib Raw result Numerical result
11-230309-0383 9/03/2023 ISACINT Interprétation du microarray Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers les 112 allergènes représentés sur la puce ImmunoCAP ISAC. Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue. - Allergènes respiratoires : Tout d'abord, le microarray permet de retrouver une sensibilisation aux pollens de graminées, notamment une sensibilisation aux allergènes « majeurs » de la Phléole des prés (Phl p 1 et Phl p 5) et mineurs (Phl p 2,4,6), ainsi qu'au Chiendent (Cyn d 1). La technique permet de mettre en évidence quelques sensibilisations aux pollens d'arbres via Cry j 1 du Cèdre du Japon et Cup a 1 du Cyprès mais également à la Soude, une herbacée. De même, l'ImmunoCAP ISAC retrouve une sensibilisation à la moisissure Alternaria (Alt a 1). Ensuite, la technique de microarray retrouve quelques sensibilisations aux allergènes des acariens (Dermatophagoides farinae et pteronyssinus), à savoir : Der p 1, Der f 1, Der p 2, Der f 2 mais également à Lep d 2 (un acarien de stockage) ainsi qu'à Blomia tropicalis (Blo t 5). - Allergènes alimentaires : Une sensibilisation aux différentes protéines de transfert lipidique (LTP) est mise en évidence via cette technique. En effet, des IgE dirigés contre 7 protéines de cette famille (d'origines variées : arachide, noisette, froment, platane, noix, pêche, armoise) sont retrouvés à des taux importants. Il est parfois nécessaire d'envisager l'éviction alimentaire des aliments contenant ces LTP lorsque des symptômes cliniques sont associés à leur consommation. En effet, l' "allergie" aux LTP est associée à la survenue de symptômes sévères an cas de consommation d'aliments crus ou cuits. Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue. - Divers : La méthode retrouve une sensibilisation aux déterminants carbohydrates (CCD), via MUX-F3, qui sont responsables de faux positifs in-vitro sans avoir de réelle pertinence clinique. Ces CCD peuvent induire en erreur l'interprétation des résultats d'IgE spécifiques dirigés contre des protéines natives ou des extraits naturels. Ainsi, il est très intéressant de savoir qu'un patient est sensibilisé aux CCD. Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ImmunoCAP ISAC sont à confronter à la clinique. Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue. Bien confraternellement, Romy GADISSEUR