|
20-230605-0049
|
5/06/2023
|
ISACINT
|
Interprétation du microarray
|
Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers les 112 allergènes représentés sur la puce ImmunoCAP ISAC. Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue.
- Allergènes respiratoires :
Tout d'abord, le microarray permet de retrouver une sensibilisation aux pollens de graminées, notamment une sensibilisation à l'un des allergènes « mineurs » de la Phléole des prés (Phl p 4).
Ensuite, la technique permet de mettre en évidence une faible sensibilisation au pollen de bouleau (arbre très commun dans le nord de l'Europe) via l'allergène « majeur » Bet v 1.
Comme vous le verrez, la technique de microarray retrouve également quelques sensibilisations aux allergènes des acariens (Dermatophagoides farinae et pteronyssinus), à savoir : Der p 1, Der f 1.
- Allergènes alimentaires :
La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille. Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Cor a 1.0401 (de la noisette). Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur. Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit cru.
Enfin, comme vous le verrez, cette technique permet de mettre en évidence une sensibilisation à diverses protéines de stockage des fruits à coque et légumineuses.
En effet, la sensibilisation concerne aussi bien des 2S-albumine, 7S globuline, glycinine et conglutine originaires du soja et de l'arachide. De par l'allergénicité de ces protéines (stabilité à la chaleur et à la digestion), une éviction alimentaire est souvent recommandée. Néanmoins, ces résultats sont à confronter à la clinique du patient.
Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ImmunoCAP ISAC sont à confronter à la clinique.
Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue.
Bien confraternellement,
Romy GADISSEUR
|
|