Patient 625 (3189094B)

Consult Results

Start date Service name Colid Value (original)
23/05/2024 Dermatologie PLAINTES La patiente a présenté une réaction sévère le 18 avril 2024 suite à la consommation de lait de soja. Elle a présenté au total 3 épisodes d'allergie alimentaire: 1. Le premier en septembre 2023, directement après avoir bu du CAVA en soirée, elle a présenté de l'urticaire et une dyspnée, 20 min après avoir bu. Elle n'avait rien consommé parallèlement à cela. Pas de prise d'AINS. Elle s'est présentée aux urgences et a bénéficié de solumédrol et d'anti-histaminiques. 2. Elle a présenté un deuxième épisode en janvier 2024, elle a présenté de l'urticaire au visage , avec dypsnée, prurit pharyngé. Elle a bénéficié d'adrénaline. L'urticaire aurait débuté la veille au matin. Récidive le lendemain au travail l'urticaire et la réaction anaphylactique. 3. La patiente a présenté le 18 avril 2024 suite au lait de soja, 10 min après avoir bu du lait de soja.A présenté une anaphylaxie garde II, urticaire dyspnée, oedème de quincke.Pas de de signes digestifs. Tryptase testée à 3.9 ug/l. Elle a recu adrénaline. Actuellement elle a une dermatite atopique avec atteinte head and neck, creux des bras et des MI, utilise avène en crème, shampoing de grande surface et gel douche nuxe, utilise aussi lessive liquide actuellement. Sur le plan digestif, elle a également souvent des diarrhées, plusieurs épisodes/semaine. Elle est en cours d'explorations en gatsro-entréologie.Pas de déficit significatif en lactase mis en évidence. Antécédents médicaux : - Hypothyroïdie stabilisée actuellement Antécédents chirurgicaux : - Hernie ombilicale - 2 fractures du pied gauche compliquées d'algodystrophie Antécédents familiaux : - Asthme, eczéma, réaction aux piqûres d'insectes chez son père et ses oncles Allergies : - Asthme - Eczéma - Rhinite allergique - Allergies alimentaires
19/07/2024 Dermatologie PLAINTES Nette amélioration avec valérate de diflucortolone 0.03% + miconazole 2% en degressif pour eczméa tete et cou et avec le sporanox. Pas de récidive de réaction alimentaire depuis le dernier RDV. Pour rappels: La patiente a présenté une réaction sévère le 18 avril 2024 suite à la consommation de lait de soja. Elle a présenté au total 3 épisodes d'allergie alimentaire: 1. Le premier en septembre 2023, directement après avoir bu du CAVA en soirée, elle a présenté de l'urticaire et une dyspnée, 20 min après avoir bu. Elle n'avait rien consommé parallèlement à cela. Pas de prise d'AINS. Elle s'est présentée aux urgences et a bénéficié de solumédrol et d'anti-histaminiques. 2. Elle a présenté un deuxième épisode en janvier 2024, elle a présenté de l'urticaire au visage , avec dypsnée, prurit pharyngé. Elle a bénéficié d'adrénaline. L'urticaire aurait débuté la veille au matin. Récidive le lendemain au travail l'urticaire et la réaction anaphylactique. 3. La patiente a présenté le 18 avril 2024 suite au lait de soja, 10 min après avoir bu du lait de soja.A présenté une anaphylaxie garde II, urticaire dyspnée, oedème de quincke.Pas de de signes digestifs. Tryptase testée à 3.9 ug/l. Elle a recu adrénaline. Actuellement elle a une dermatite atopique avec atteinte head and neck, creux des bras et des MI, utilise avène en crème, shampoing de grande surface et gel douche nuxe, utilise aussi lessive liquide actuellement. Sur le plan digestif, elle a également souvent des diarrhées, plusieurs épisodes/semaine. Elle est en cours d'explorations en gatsro-entréologie.Pas de déficit significatif en lactase mis en évidence. Antécédents médicaux : - Hypothyroïdie stabilisée actuellement Antécédents chirurgicaux : - Hernie ombilicale - 2 fractures du pied gauche compliquées d'algodystrophie Antécédents familiaux : - Asthme, eczéma, réaction aux piqûres d'insectes chez son père et ses oncles Allergies : - Asthme - Eczéma - Rhinite allergique peranuel - Allergies alimentaires
30/08/2024 Dermatologie PLAINTES Ce 30.08.24: Applique elidel 2x:j, persistance eczema paupières, cheilite, eczema cou creux des bras et des MI. Des prick tests est programmé ce jour, la patiente a poursuivi son traitement par Atarax. Nous avons proposé à la patiente de postposer ces tests en juin 2025 Pour rappels: La patiente a présenté une réaction sévère le 18 avril 2024 suite à la consommation de lait de soja. Elle a présenté au total 3 épisodes d'allergie alimentaire: 1. Le premier en septembre 2023, directement après avoir bu du CAVA en soirée, elle a présenté de l'urticaire et une dyspnée, 20 min après avoir bu. Elle n'avait rien consommé parallèlement à cela. Pas de prise d'AINS. Elle s'est présentée aux urgences et a bénéficié de solumédrol et d'anti-histaminiques. 2. Elle a présenté un deuxième épisode en janvier 2024, elle a présenté de l'urticaire au visage , avec dypsnée, prurit pharyngé. Elle a bénéficié d'adrénaline. L'urticaire aurait débuté la veille au matin. Récidive le lendemain au travail l'urticaire et la réaction anaphylactique. 3. La patiente a présenté le 18 avril 2024 suite au lait de soja, 10 min après avoir bu du lait de soja.A présenté une anaphylaxie garde II, urticaire dyspnée, oedème de quincke.Pas de de signes digestifs. Tryptase testée à 3.9 ug/l. Elle a recu adrénaline. Actuellement elle a une dermatite atopique avec atteinte head and neck, creux des bras et des MI, utilise avène en crème, shampoing de grande surface et gel douche nuxe, utilise aussi lessive liquide actuellement. Sur le plan digestif, elle a également souvent des diarrhées, plusieurs épisodes/semaine. Elle est en cours d'explorations en gatsro-entréologie.Pas de déficit significatif en lactase mis en évidence. Pour rappels: Antécédents médicaux : - Hypothyroïdie stabilisée actuellement Antécédents chirurgicaux : - Hernie ombilicale - 2 fractures du pied gauche compliquées d'algodystrophie Antécédents familiaux : - Asthme, eczéma, réaction aux piqûres d'insectes chez son père et ses oncles Allergies : - Asthme - Eczéma - Rhinite allergique peranuel - Allergies alimentaires

Prick Test Results

Start date Peanut Soy Diameter peanut Diameter soy
4/10/2023 + + 5 mm 5 mm

IgE Results

Demographic nr Sample date F13
Peanut extract
F447
Peanut rAra h6
F427
Peanut rAra h9
F423
Peanut rAra h2
F422
Peanut rAra h1
F353
Peanut rGly m4
F431
Peanut nGly m5
F432
Peanut nGly m6
F14
Soybean extract
F309
Chickpea extract
F235
Lentil extract
F12
Pea extract
11-240523-5877 21/06/2024 0.00 0.00 0.00 0.00 3.53 0.00 0.01 0.01

Isac Test Results

Demographic nr Sample date Analyse id Analyse llib Raw result Numerical result
11-240704-0566 4/07/2024 ISACINT Interprétation du microarray Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers les 112 allergènes représentés sur la puce ImmunoCAP ISAC. Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue. - Allergènes respiratoires : Tout d'abord, le microarray permet de retrouver une sensibilisation aux pollens de graminées, notamment une sensibilisation aux allergènes « majeurs » de la Phléole des prés (Phl p 1 et Phl p 5) et mineurs (Phl p 2,4,6), ainsi qu'au Chiendent (Cyn d 1). La technique permet de mettre en évidence de nombreuses sensibilisations aux pollens d'arbres (bouleau, aulne, noisetier et olivier) via l'allergène « majeur » du bouleau Bet v 1, Aln g 1 (PR-10 du Aulne), Cor a 1.0101 (PR-10 du noisetier) et via Ole e 1 de l'olivier (cette protéine naturelle purifiée est le représentant des pollens de frêne, de ligustrum, de forsythia). De même, on retrouve une nette sensibilisation aux animaux. Tout d'abord, une sensibilisation au chat via l'utéroglobine du chat (Fel d 1), un allergène majeur. On retrouve également une sensibilisation à la lipocaline du chien. Cette dernière protéine est associée à des réactions croisées aux autres animaux. - Allergènes alimentaires : La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille. Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Cor a 1.0401 (de la noisette), Mal d 1 (de la pomme), Pru p 1 (de la pêche), Gly m 4 (du soja), Act d 8 (du kiwi), Ara h 8 (de l'arachide) et Api g 1 (du céleri). Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur (à l'exception de Api g 1 du céleri, plus thermostable). Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit cru. Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ImmunoCAP ISAC sont à confronter à la clinique. Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue. Bien confraternellement, Romy GADISSEUR