Patient 620 (3173771Y)

Isac Test Results

Demographic nr Sample date Analyse id Analyse llib Raw result Numerical result
11-240703-0456 3/07/2024 ISACINT Interprétation du microarray Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers les 112 allergènes représentés sur la puce ImmunoCAP ISAC. Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue. - Allergènes respiratoires : La technique permet de mettre en évidence de nombreuses sensibilisations aux pollens d'arbres (bouleau, aulne, noisetier et olivier) via l'allergène « majeur » du bouleau Bet v 1, Aln g 1 (PR-10 du Aulne), Cor a 1.0101 (PR-10 du noisetier) et via Ole e 1 de l'olivier (cette protéine naturelle purifiée est le représentant des pollens de frêne, de ligustrum, de forsythia). - Allergènes alimentaires : La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille. Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Cor a 1.0401 (de la noisette), Mal d 1 (de la pomme), Pru p 1 (de la pêche), Gly m 4 (du soja), Act d 8 (du kiwi), Ara h 8 (de l'arachide). Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur. Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit cru. On note une sensibilisation à Pen m 2 de la crevette géante tigrée (Penaeus monodon). Il a été observé une allergénicité croisée entre Pen m 2, une arginine kinase et d'autres crustacés. En effet, Pen m 2 montre une similarité d'approximativement 90% vis a vis d'arginine kinases provenant d'autres espèces de crevette (Marsupenaeus japonicus), du homard (Homarus gammarus), et de l'écrevisse (Procamvarus clarkii). Pen m 2 est néanmoins considéré comme un allergène mineur. Une sensibilisation à la protéine de transfert lipidique de l'arachide est mise en évidence via cette technique. Il est recommandé de confronter ce résultat à la clinique du patient avant toute éviction alimentaire. En effet, l'allergie aux LTP est associée à la survenue de symptômes sévères en cas de consommation de l'aliment cru ou cuit. Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ImmunoCAP ISAC sont à confronter à la clinique. Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue. Bien confraternellement, Romy GADISSEUR