Patient 181 (0359019X)

Isac Test Results

Demographic nr Sample date Analyse id Analyse llib Raw result Numerical result
11-231115-0040 15/11/2023 ISACINT Interprétation du microarray Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers les 112 allergènes représentés sur la puce ImmunoCAP ISAC. Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue. - Allergènes respiratoires : Tout d'abord, le microarray permet de retrouver une sensibilisation aux pollens de graminées, notamment une sensibilisation à l'un des allergènes « mineurs » de la Phléole des prés (Phl p 6). La technique permet de mettre en évidence une forte sensibilisation au pollen de bouleau (arbre très commun dans le nord de l'Europe) via l'allergène « majeur » Bet v 1. Enfin, il y a une sensibilisation à quelques allergènes de moisissures comme le Cladosporium (Cla h 8) et Alternaria (Alt a 6). - Allergènes alimentaires : La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille. Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Act d 8 (du kiwi), Ara h 8 (de l'arachide) et Api g 1 (du céleri). Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur (à l'exception de Api g 1 du céleri, plus thermostable). Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit cru. On note une sensibilisation à Pen m 4 de la crevette géante tigrée (Penaeus monodon). - Panallergènes : Le microarray met en évidence une sensibilisation à l'une des profilines représentées dans le panel, à savoir Bet v 2 (du bouleau). Comme vous le savez, les profilines sont des panallergènes rarement associés à des symptômes mais peuvent avoir une importance clinique et même provoquer des réactions sévères chez une petite minorité de patients allergiques notamment au citron, au melon, à la banane, au litchi et à la tomate. - Divers : La méthode retrouve une sensibilisation aux déterminants carbohydrates (CCD), via MUX-F3, qui sont responsables de faux positifs in-vitro sans avoir de réelle pertinence clinique. Ces CCD peuvent induire en erreur l'interprétation des résultats d'IgE spécifiques dirigés contre des protéines natives ou des extraits naturels. Ainsi, il est très intéressant de savoir qu'un patient est sensibilisé aux CCD. Je reste à votre disposition pour répondre à toutes vos requêtes. Bien confraternellement, Romy GADISSEUR