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11-240821-0126
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16/08/2024
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ALEXINT
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Interprétation du microarray
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Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers un panel de plus de 280 extraits d’allergènes natifs et moléculaires représentés sur l'ALEX Array.
Ce panel est complété par une évaluation semi-quantitative des IgE totales.
Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue.
Le panel n'étant pas parfaitement exhaustif, un résultat complètement négatif n'exclut pas une allergie.
- Allergènes respiratoires :
La technique permet de mettre en évidence de nombreuses sensibilisations aux pollens d'arbres (bouleau, aulne, noisetier et olivier) via l'allergène « majeur » du bouleau Bet v 1, Aln g 1 (PR-10 du Aulne), Cor a 1.0101 (PR-10 du noisetier) et via Ole e 1 de l'olivier (cette protéine naturelle purifiée est le représentant des pollens de frêne, de ligustrum, de forsythia).
- Allergènes alimentaires :
La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille.
Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Cor a 1.0401 (de la noisette), Mal d 1 (de la pomme), Gly m 4 (du soja), Ara h 8 (de l'arachide). Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur. Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit. Pour ce qui est de la sensibilisation à la fraise, représentée par un mix des composants "Fra a 1 (PR-10) et Fra e 3 (LTP)", la technique ALEX ne sait déterminer à quel allergène le patient a réagi spécifiquement puisqu'il s'agit d'un mix PR-10 et LTP.
Une sensibilisation à l'allergène mineur du Bouleau Bet v 6 est également mise en évidence. Cette isoflavone reductase a été décrite comme responsable de réactions croisées avec la poire (sensibilisation à l'extrait démontrée ici), le litchi, le kaki, la mangue et l'orange. Il y a peu de travaux au sujet de cet allergène dont la réactivité croisée pourrait intéresser certaines formes d’allergie alimentaire.
- Analyse semi-quantitative des IgE totales = 137 kU/L.
Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ALEX Array sont à confronter à la clinique.
Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue.
Bien confraternellement,
Romy GADISSEUR
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