|
11-231206-0154
|
4/12/2023
|
ALEXINT
|
Interprétation du microarray
|
Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers un panel de plus de 280 extraits d’allergènes natifs et moléculaires représentés sur l'ALEX Array.
Ce panel est complété par une évaluation semi-quantitative des IgE totales.
Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue.
Le panel n'étant pas parfaitement exhaustif, un résultat complètement négatif n'exclut pas une allergie.
- Allergènes respiratoires :
La technique permet de mettre en évidence de nombreuses sensibilisations aux pollens d'arbres (bouleau, aulne, noisetier) via l'allergène « majeur » du bouleau Bet v 1, Aln g 1 (PR-10 du Aulne), Cor a 1.0103 (PR-10 du noisetier) et du hêtre (Fag s 1).
- Allergènes alimentaires :
La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille.
Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Cor a 1.0401 (de la noisette), Mal d 1 (de la pomme), Dau c 1 (carotte), Ara h 8 (de l'arachide).
Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur.
Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit (Poire, IgE anti-extrait positif).
- Analyse semi-quantitative des IgE totales = 155 kU/L.
Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ALEX Array sont à confronter à la clinique.
Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue.
Bien confraternellement,
Romy GADISSEUR
|
|