Patient 1188 (3950259C)

Isac Test Results

Demographic nr Sample date Analyse id Analyse llib Raw result Numerical result
11-231013-0017 12/10/2023 ISACINT Interprétation du microarray Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers les 112 allergènes représentés sur la puce ImmunoCAP ISAC. Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue. - Allergènes respiratoires : Tout d'abord, le microarray permet de retrouver une sensibilisation aux pollens de graminées, notamment une sensibilisation aux allergènes « majeurs » de la Phléole des prés (Phl p 1 et Phl p 5) et mineurs (Phl p 2,4), ainsi qu'au Chiendent (Cyn d 1). La technique permet de mettre en évidence quelques sensibilisations aux pollens d'arbres (bouleau) via l'allergène « majeur » du bouleau Bet v 1 mais aussi Cry j 1 du Cèdre du Japon et Cup a 1 du Cyprès. De même, on retrouve une nette sensibilisation aux animaux via les lipocaline du chien et du chaval. Cette lipocaline est associée à des réactions croisées aux autres animaux. Comme vous le verrez, la technique de microarray retrouve quelques sensibilisations aux allergènes des acariens (Dermatophagoides farinae et pteronyssinus), à savoir : Der p 1, Der f 1, Der p 2, Der f 2. - Allergènes alimentaires : En ce qui concerne les fruits de mer, il est important de noter que votre patient est sensibilisé à différentes tropomyosines de la crevette (Pen m 1), de l'acarien (Der p 10) et de l'Anisakis (Ani s 3). Aussi, l'éviction de tout fruit de mer est parfois à recommander étant donné la potentielle sévérité des réactions allergiques. Ce patient est à référer à un allergologue. La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille. Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Cor a 1.0401 (de la noisette), Mal d 1 (de la pomme), Pru p 1 (de la pêche), Gly m 4 (du soja), Act d 8 (du kiwi), Ara h 8 (de l'arachide). Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur (à l'exception de Api g 1 du céleri, plus thermostable). Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit cru. Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ImmunoCAP ISAC sont à confronter à la clinique. Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue. Bien confraternellement, Romy GADISSEUR