Patient 1048 (3809017V)

Isac Test Results

Demographic nr Sample date Analyse id Analyse llib Raw result Numerical result
11-240802-0106 1/08/2024 ISACINT Interprétation du microarray Le compte-rendu synthétise les réactivités IgE envers les 112 allergènes représentés sur la puce ImmunoCAP ISAC. Les commentaires sont fournis à titre indicatif étant donné que les résultats positifs sont considérés comme des sensibilisations. L'allergie doit être confirmée/infirmée par un allergologue. - Allergènes respiratoires : Tout d'abord, le microarray permet de retrouver une sensibilisation aux pollens de graminées, notamment une sensibilisation aux allergènes « majeurs » de la Phléole des prés (Phl p 1 et Phl p 5) et mineurs (Phl p 4,6), ainsi qu'au Chiendent (Cyn d 1). Ensuite, la technique permet de mettre en évidence de nombreuses sensibilisations aux pollens d'arbres (bouleau, aulne, noisetier) via l'allergène « majeur » du bouleau Bet v 1, Aln g 1 (PR-10 du Aulne), Cor a 1.0101 (PR-10 du noisetier) mais également à Cry j 1 du Cèdre du Japon et Cup a 1 du Cyprès. De même, on retrouve une nette sensibilisation aux animaux. Tout d'abord, une sensibilisation au chat via l'utéroglobine du chat (Fel d 1), un allergène majeur et à la lipocaline du chien (Can f 1). Cette dernière protéine est associée à des réactions croisées aux autres animaux. Ensuite, la sensibilisation à la protéine du chien, Can f 5, est mise en évidence. Cet allergène est reconnu par un grand nombre de patients allergiques au chien. Can f 5 complète Can f 1 et Can f 2 pour évaluer le risque clinique d’une allergie au chien. La réactivité croisée entre Can f 5 et la PSA humaine est associée à l’allergie au liquide séminal. Enfin, il y a une faible sensibilisation pour la moisissure Cladosporium. - Allergènes alimentaires : Une sensibilisation à la protéine de transfert lipidique de l'arachide et du platane est mise en évidence via cette technique. Il est recommandé de confronter ce résultat à la clinique du patient avant toute éviction alimentaire. En effet, l'allergie aux LTP est associée à la survenue de symptômes sévères en cas de consommation de l'aliment cru ou cuit. La technique permet de mettre en évidence une sensibilisation au bouleau via l'allergène Bet v 1 (protéine PR-10) qui a la particularité d'engendrer des sensibilisations croisées avec d'autres protéines de la même famille. Dans le cas de ce patient, nous retrouvons une sensibilisation à Cor a 1.0401 (de la noisette), Mal d 1 (de la pomme), Pru p 1 (de la pêche), Gly m 4 (du soja), Act d 8 (du kiwi), Ara h 8 (de l'arachide) et Api g 1 (du céleri). Ces sensibilisations sont généralement responsables d'un syndrome oral allergique et n'entraînent pas ce type de symptômes lorsque l'aliment est cuit préalablement. En effet, ces protéines ont la particularité d'être instables à la chaleur (à l'exception de Api g 1 du céleri, plus thermostable). Il est à noter que les fruits des rosaceae, en particulier, contiennent ce type de protéines et peuvent engendrer des symptômes lors de l'ingestion du fruit cru. Bien évidemment, les renseignements fournis par l'ImmunoCAP ISAC sont à confronter à la clinique. Les décisions cliniques sont à prendre en concertation avec l'allergologue. Bien confraternellement, Romy GADISSEUR PS : Je n'avais malheureusement aucune information clinique justifiant le besoin de la réalisation de cette analyse. Joint au protocole, recevez un exemple de feuille de prescription d'un ImmunoCAP ISAC au CHU de LIEGE. Il reprends un formulaire de consentement éclairé du patient.